欢迎进入中国物资再生协会再制造分会! 用户名: 密码:
您现在所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 行业新闻

【行业观察】关注再制造 为绿色增长助力

发布时间:2018-05-15

2017年11月9日,工业和信息化部发布《高端智能再制造行动计划(2018—2020年)》(以下简称《计划》),将进一步提升机电产品再制造技术管理水平和产业发展质量,推动形成绿色发展方式。

《计划》提出了8项任务,包括加强高端智能再制造关键技术创新与产业化应用,推动智能化再制造装备研发与产业化应用,实施高端智能再制造示范工程以及完善产业协同体系、加快标准研制、探索产品推广应用新机制、建设网络信息平台、构建金融服务新模式等。

2020年,突破一批制约我国高端智能再制造发展的拆解、检测、成形加工等关键共性技术,智能检测、成形加工技术达到国际先进水平;发布50项高端智能再制造管理、技术、装备及评价等标准;初步建立可复制推广的再制造产品应用市场化机制;推动建立100家高端智能再制造示范企业、技术研发中心、服务企业、信息服务平台、产业集聚区等,带动我国再制造产业规模达到2000亿元。

那么截止到现在,围绕《计划》有哪些值得关注的事情呢?

一、高端智能装备(盾构)再制造行动计划

2018年1月12日,由中国工程机械学会主办,中国工程机械学会维修再制造分会、盾构再制造创新战略联盟承办的《高端智能装备(盾构)再制造行动计划(2018-2020年)》研讨会暨工程机械维修分会第十四次年会在北京胜利召开。会上制定明确了推进百台盾构再制造计划,推进盾构再制造技术攻关计划,推进盾构再制造质量保障体系建设计划和推进盾构再制造创新计划等四项行动计划。并提出了多项明确目标:将实现每年100台盾构的再制造,同时帮助工信部第二批试点单位90%通过验收,帮助两家试点企业建成示范单位等。

二、再制造被列入《知识产权重点支持产业目录(2018年本)》

2018年1月23日,国家知识产权局发布了《知识产权重点支持产业目录(2018年本)》(以下简称《目录》),明确了国家重点发展和亟需知识产权支持的十大重点产业。具体包括现代农业产业、新一代信息技术产业、智能制造产业、新材料产业、清洁能源和生态环保产业、现代交通技术与装备产业、海洋和空间先进适用技术产业、先进生物产业、健康产业、文化产业等10个产业共62项细分领域,再制造作为智能制造产业下智能绿色制造的一部分也被明确列入。

知识产权问题一直受到再制造行业的关注,也将是中国物资再生协会再制造分会2018年工作聚焦的领域之一。《目录》的发布有利于知识产权主管部门配置知识产权资源,对于再制造行业也是利好消息。

三、工信部发布《再制造产品目录(第七批)》

再制造产品认定工作从2010年《再制造产品认定管理暂行办法》(工信部节〔2010〕303号)及《再制造产品认定实施指南》(工信厅节〔2010〕192号)发布开始持续至今,于2018年2月5日发布《再制造产品目录(第七批)》,据协会向主管部门咨询得到的消息,该项工作还将继续进行。秦皇岛天业通联重工股份有限公司等7家企业4大类26种产品符合再制造产品认定相关要求,列入《再制造产品目录(第七批)》。

、京津冀再制造产业技术研究院落户河间

2018年位于河间经济开发区的京津冀再制造产业技术研究院全部建成,研究院依托“装备再制造技术国防科技重点实验室”和“机械产品再制造国家工程研究中心”两个国家级研究平台。研究院将紧密围绕国家战略性新兴产业和京津冀地区汽车零部件、采油机械、农用机械、工程机械等装备再制造产业发展及节能环保需求。重点开展再制造核心技术研究和关键设备开发、再制造产品质量检测方法和标准研究、再制造技术设备的推广应用和创新人才培养培训等工作,为京津冀地区装备制造企业提供再制造技术服务。

五、中英绿色制造与再制造产业发展峰会在河间召开

2018年3月12日,中英绿色制造与再制造产业发展峰会在沧州河间市召开,来自国内外再制造行业、龙头企业、科研院所、政府机关的300多名代表参加了此次峰会。峰会分别就高端智能再制造产业、中国再制造科技发展、英国及欧洲再制造产业发展和汽车零部件再制造实践等进行了交流。峰会期间,还就中英再制造企业贸易洽谈、中英技术研究和科技合作进行了深入研讨,并举行了建设再制造院士工作站、中英再制造工业园和中欧再制造产业技术合作备忘录签约仪式。此次峰会的召开,将搭建起中英再制造产业技术和项目合作的桥梁,进一步提升再制造产业的技术研发和创新能力,拓宽合作领域,扩大双方贸易,共同推动中英再制造企业的循环绿色发展。

六、国家再制造汽车零部件产品质量监督检验中心正式获批

2018年4月4日,中国国家认证认可监督管理委员会发布2018年第14号公告《国家认监委关于对国家产品质量监督检验中心授权的公告》,国家认监委对10家符合法定要求的国家产品质量监督检验中心予以授权。其中,张家港清研检测技术有限公司被授权为国家再制造汽车零部件产品质量监督检验中心,也是目前国内唯一一家汽车零部件再制造领域的国家级再制造检验中心。

七、再制造相关循环经济标准化试点工作通过考核验收

2018年4月15日,国家循环经济标准化试点项目验收小组就重汽复强动力试点项目完成情况开展验收工作。经过综合评估,复强动力试点项目“汽车零部件再制造循环经济标准化”符合《国家循环经济标准化试点考核评估方案》测评标准,顺利通过了项目验收。

2018年4月20日,广东省质量技术监督局受国家标准化管理委员会委托在花都召开国家循环经济标准化试点项目“汽车自动变速箱再制造循环经济标准化试点”考核验收会。省、市质监局的领导,区政府领导代表和区市场和质量监管局的领导以及国家标准委派出的专家组出席了考核验收会。专家组经过现场考察、听取试点工作汇报、查验相关资料和现场质询讨论等方式对试点单位进行了考核评估,一致同意该项目通过考核验收。

高端再制造关键技术突破

西安天瑞达光电技术股份有限公司激光冲击强化简称LSP”进驻新加坡ARTC(先进再制造技术中心)2017年12月,首台出口LSP设备离开上海港,运往新加坡。在再制造工程的关键技术中,激光冲击强化(简称LSP)是当今最先进的金属表面强化处理技术之一。目前只有少数几家企业掌握这项核心技术,而成功实现商业应用的公司在全球仅有4家,西安天瑞达公司是国内这项“硬科技”的翘楚。

我国首台使用国产主轴承的再制造盾构机于2018年3月30日圆满完成合肥轨道交通三号线掘进任务,标志着我国盾构机再制造水平和盾构机主轴承自主研制取得重大突破,对推动盾构机核心部件的国产化具有重大意义。

2018年4月12日,中国飞机租赁集团控股有限公司(“中飞租赁”或“本集团”)宣布旗下国际飞机再循环有限公司(“国际飞机再循环”)全资子公司Universal Asset Management (UAM),成功实现商用飞机碳纤维材料的循环再制造,为全球首创,进一步巩固UAM在飞机整机循环再制造领域的环球领导者地位。

上一篇:UAM首次实现商用飞机碳纤维材料循环再制造
下一篇:【行业资讯】2018年4月全国报废机动车回收情况
入会程序
入会资格
  • (一)拥护本分会的章程;
  • (二)有加入本分会的意愿;
  • (三)在本分会的行业领域中具有一定的影响力。
入会申请
履行义务
  • (一)执行本分会的决议;
  • (二)维护本分会合法权益;
  • (三)完成本分会交办的工作;
  • (四)按规定缴纳会费,并自愿提供资助;
  • (五)向本本分会反映情况,提供有关行业资料。