欢迎进入中国物资再生协会再制造分会! 用户名: 密码:
您现在所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 会员动态

卡特彼勒再制造的创新之路

发布时间:2015-12-23

卡特彼勒开展再制造业务40多年来,在全球已建立了17座再制造工厂,并拥有完善的全球旧件回收系统和再制造产品销售系统,产品包括发动机、变速箱、驱动桥、液压零部件、电子控制单元等。每年回收处理200万个旧件,再制造回收处理8万吨材料,已发展成为全球最大的再制造企业。且看——卡特彼勒再制造的创新之路。
    卡特彼勒是全球最大的建筑机械、矿用设备机械、柴油及天然气发动机、工业燃气轮机和柴电混合动力机车的制造企业。2013年,在《财富》500强排名第181位,至2014年已连续13年被列入道·琼斯可持续指数(DJSI),成为工业工程板块中可持续发展的领头羊、世界前20位最受尊敬的公司之一。
    作为全球工程机械、矿业机械以及能源和动力系统的标杆企业,卡特彼勒十分注重可持续发展,并以全新的理念和表率,引领世界再制造的发展。卡特彼勒开展再制造业务40多年来,在全球已建立了17座再制造工厂,并拥有完善的全球旧件回收系统和再制造产品销售系统,产品包括发动机、变速箱、驱动桥、液压零部件、电子控制单元等。每年回收处理200万个旧件,再制造回收处理8万吨材料,已发展成为全球最大的再制造企业。
    2005年底,卡特彼勒在上海临港注册成立全资子公司卡特彼勒再制造工业(上海)有限公司,把再制造这一全新的理念导入中国。目前,卡特彼勒再制造工业(上海)有限公司主要再制造连杆、水泵、油泵、缸盖和喷油器等发动机零部件。
    再制造是一种新型商业模式
    再制造在发达国家目前已发展得相当成熟,美国的再制造产业涉及航空器材、电子产品、医疗器械等多个领域。卡特彼勒于20世纪70年代以增加服务内容、提高用户满意度为目的开始尝试再制造。把再制造产业作为商业模式来经营是卡特彼勒长期探索总结出的经验。
    卡特彼勒将再制造定位为一种商业模式,而不仅仅是产品本身。从这点上来说,再制造与维修和翻新有本质上的差别。就维修而言,首先,以排除故障、恢复或改善功能为主要目的,维修的质量直接受操作技师本身技能的影响;其次,维修是一对一的个性化处理方案,而再制造具有以标准流程大规模批量生产的特点,并发展成为一个全球化的产业链。此外,翻新主要是针对整机而言,一般原有的大型的结构件不进行更换,机器还是以原有的身份存在。再制造更多的是对零部件来说,而且零部件进入再制造流程,经过100%拆解,原先零部件的身份就完全不存在了。
    多年来,卡特彼勒及其子公司不断扩大再制造业务,至今,已提供了超过6000多种产品的再制造服务。
    再制造不产“二手货”
    卡特彼勒是再制造技术和流程的领导者,通过再制造即将报废的产品(称为“旧件”)恢复达到不低于原有新品的质量和性能,然后以低于新零件的价格为用户提供与新零件一样的质量,从而帮助用户降低拥有和运营成本。一旦旧件运抵再制造工厂,它就会被拆卸成最小的零件,失去其原有身份标识。每个元件经过清洗、检验,并遵照严格的工程规范进行检查,以确定它是否可以进行有效修复。符合要求的磨损部件通过先进的修复技术,按照新品相同的质量和性能检验合格后,方进行组装、喷漆和包装,使得再制造产品具备与新品相同的质量和性能,享有同样的售后保证。

    “再制造不同于维修或翻新,它是制造,也就意味着需要规模化生产和标准化的操作流程。因此,每个再制造工厂都需要一定的生产规模,这就要求每个工厂有明确的定位,集中资源生产有限的产品,保证获得生产的规模效应。”卡特彼勒全球矿业及亚太区再制造总经理李征宇介绍说。
    再制造是可持续发展之道
    再制造的意义不仅仅是产品服务的增值,更多的是用户和社会利益的放大。用户购买卡特彼勒再制造产品的价格包括两个部分,即再制造产品的价格(通常比新品价格低40%至50%)及旧件押金。如果用户能够归还一个相同品类的旧件,则可获得旧件押金返还。这种“一对一交换”的商业模式,确保它拥有充分的原材料进行再制造。更重要的是,再制造对于环境、用户,乃至社会发展的益处极大。以对气缸盖重要零部件再制造为例,再制造与生产新品相比能够减少温室气体排放达61%,同时用水量能减少93%,能源消耗降低86%。(数据来源:2007年-美国密歇根州理工大学)。再制造从源头减少能源资源消耗和废弃物排放,提高了资源产出率,改变了“生产大量废弃”的传统增长方式和消费模式,推动发展方式结构调整,是探索生态环保的可行路径,卡特彼勒再制造的历史始终贯穿着向用户宣传绿色文化、绿色制造和再制造的理念。说到企业文化,卡特彼勒首席执行官道格拉斯·欧博赫曼表示:“让可持续进步成为卡特彼勒的长期承诺。如今,我们又将这一承诺提升到了更重要的战略高度,将‘可持续性’列入我们的行动价值,这样做,既是为了今天,更是着眼于未来。”
    卡特彼勒清醒地认识到,针对再制造这样一个全新的产业,不论是用户还是政府,对再制造达到心理接受需要一个过程,需要认知和沟通。卡特彼勒再制造进入中国以来,坚持不懈地通过与用户和政府沟通,以再制造节能环保和循环经济的理念,全生命周期服务以及再制造产品对提高效率、降低成本、获取更多利润的意义,赢得用户和政府的信任与支持。卡特彼勒再制造工业(上海)有限公司获得了工信部再制造企业试点资格,并通过了国家质检总局“全国入境再利用检验检疫示范区”的再制造评估,成为全国唯一通过评估的再制造企业。
    卡特彼勒凭借其40多年的再制造经验,走在了可持续发展道路的前沿,推动着中国循环经济的建设,以实际行动支持中国的可持续发展战略。

上一篇:张家港富瑞特种装备股份有限公司为再制造分会常务理事单位
下一篇:建立再生资源循环绿色产业链 积极发展再制造、深加工领域
入会程序
入会资格
  • (一)拥护本分会的章程;
  • (二)有加入本分会的意愿;
  • (三)在本分会的行业领域中具有一定的影响力。
入会申请
履行义务
  • (一)执行本分会的决议;
  • (二)维护本分会合法权益;
  • (三)完成本分会交办的工作;
  • (四)按规定缴纳会费,并自愿提供资助;
  • (五)向本本分会反映情况,提供有关行业资料。